сайт о географии сайт по географии
Сайт учителя географии
Без географии Вы нигде
сайт Сазоновой Галины Ивановны
сайт Сазоновой Галины Ивановны
Главная Календарь событий Открытие водопада Виктория

Открытие водопада Виктория

Открытие водопада Виктория

Водопад Виктóрия находится на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров. Водопад представляет собой необычайное зрелище — узкую пропасть, в которую падает вода.

Самыми  древними жителями вблизи водопада были деревенские охотники  и собиратели, на их языках водопад назывался «Гремящий дым». Первым европейцем, который увидел водопад, был Дэвид Ливингстон. 17 ноября 1855 года, во время путешествия от верховьев Замбези до устья реки, Ливингстон достиг водопада и подплыл к маленькому острову, который впоследствии был назван его именем. Ливингстон был впечатлён водопадами, далее проплыл вверх по течению, увидел более внушительный водопад, и назвал его в честь королевы Виктории. Он написал о водопаде: Никто не может сравнить красоту с чем-либо увиденным в Англии. Это никогда прежде не видели глаза европейцев. На места, столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полёте.

Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Находится на границе двух национальных парков — «Гремящий Дым» в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве.

Виктория — единственный водопад в мире более чем 100 метров в высоту и более километра в длину.

В 1860 году Ливингстон вернулся к водопаду и провел вместе с Джоном Кирком детальное исследование.

Дата празднования: 17.11.2017

© Сайт учителя географии Сазоновой Галины Ивановны.
Учебно-методический материал, презентации, фото, видео, работы учащихся, интересные задания по географии.
При использовании информации обязательно указывать ссылку на данный сайт.